О нас

НАША КОМАНДА

Поляшова Екатерина (фотограф, арт-терапевт) и Ольга Родионцева (психолог).

В 2013 году мы вместе создали и начали развивать проект «Фотомозаика» — о том, как творчество (фотография в частности) делает нашу жизнь ярче. Провели несколько марафонов (фото-марафон  благодарности, несколько потоков по спонтанному рисованию, 2 потока курса «Цифровой детокс»).

Сейчас мы совмещаем в нашей работе с арт-фотосессиями фотографию, арт-терапию (в частности сказко-терапию, терапию фотографией), боди-арт, также в работе нам помогает куклотерапия.

ПОЛЯШОВА ЕКАТЕРИНА (Katura)

Портретный фотограф, арт-терапевт. Родилась и живу в Москве.

Я увлеклась фотографией в 2006 году после окончания Строгановского университета. Несколько лет соединяла в работе увлечение путешествиями и фотографией, занимаясь интерьерной, архитектурной и репортажной съемками в разных странах.  Вскоре поняла, что сфера наибольшего интереса в фотографии для меня — работа с людьми. В 2008 году создала портретную студию.  Специализацией студии в течение нескольких лет были женщины в ожидании предстоящего материнства

После рождения дочки вновь занялась живописью, спонтанным рисованием, выучилась на арт-терапевта. Провела курс по фотографии для начинающих. В фотографической работе продолжаю работать с портретами, проводить семейные съемки в «живом пространстве» и в пространстве студии.

Любимая моя тема — женский портрет. В ней удается наиболее бережно и глубоко соприкоснуться с внутренним миром женщины, и постараться отразить его в портрете. Героини фотосессий говорят, что мне это удается.

Расскажу о том, что ценно для меня в фотографии, чтобы вам было проще понять, «ваш» ли я фотограф, подойдет ли вам мой стиль съемки и подход.

Мне ценно отобразить на фотографиях подлинного человека, отношения в семье, паре. Внутреннее важнее внешнего. Если состоялось главное — контакт,  совместная открытость, общий вектор фотографа и заказчика, то в результате  получаются настоящие, трогающие за живое фотографии, про которые люди говорят, что на них поймана самая суть их личности, их отношений. Вот в создании таких фотографий и фотоисторий я и вижу свою задачу.

Понимаю, что не все готовы приоткрыться, пустить на время съёмки фотографа в свою жизнь. Но если вы готовы к сотворчеству, готовы откликаться на мои предложения, а возможно и предлагать свои идеи — то у нас получится результат, который порадует вас как сейчас, так и через много лет.

Что еще важно для меня в фотографии?

Естественность. Внешний фасад в виде чужой красивой студии не передаёт индивидуальности, стиля жизни, образа мыслей. Гораздо больше «правды жизни» в своей квартире, в обычном парке у дома. В них есть тепло, душа. Именно такие фотографии интересно смотреть через годы, они будят воспоминания, чувства. Именно из таких состоит семейная летопись. И моя задача как фотографа — увидеть и отобразить через фотографии красоту повседневного, личного, именно вашего. Такие фотографии могут быть очень простыми, в них многое решают детали. Особый свет, состояние, жест, взгляд. Вот это я стараюсь передать на фотографиях.

Иногда я снимаю в интерьерных студиях, если приходит человек, которому интересно попробовать себя в новом интересном образе и окружении. Тогда мы придумываем историю, готовимся, подыскиваем детали. И это уже театр, режиссирование — одна из граней этого человека или семьи.

Я за естественную ретушь, когда мы сохраняем очарование живого лица и лишь убираем случайные дефекты, вроде неровностей и блеска на коже, прыщиков, или неэстетичной складки одежды. Я не делаю «детских лиц» в фотошопе, уменьшая возраст на 20 лет. 

Я делаю естественный макияж, выравнивающий кожу для съемки, подчеркивающий достоинства и нивелирующий недостатки, но не меняю им черты лица (кроме тех случаев, когда мы создаем определенный образ).

Мне важен  индивидуальный подход к каждой фотосессии, наверное как и любому семейному фотографу, который снимает не придуманную, а настоящую историю семьи. Прежде чем начать съёмку, мы с семьей или парой много разговариваем, находя любимые семейные занятия, традиции, обсуждая места для съемки, одежду, составляя план и сценарий, каждый раз разные, уникальные для данного человека, пары или семьи.

Мне важна тщательная подготовке к съемке. Так важна, что иногда над этим даже посмеиваются администраторы студий, куда я езжу заранее, чтобы тщательно осмотреть место и расспросить администратора обо всех нюансах. Если съемка предполагается на улице, я тоже езжу на локацию заранее,  чтобы ощутить «ауру» места и присмотреть оптимальные места и определить время съемки.

Без доверительной, непринужденной, легкой и доброжелательной атмосферы на съемке хорошие фотографии очень сложно получить.  Для этого стараюсь больше общаться с героями фотосессий до съемки. Отчасти для этого обучилась визажу для съемки, ведь дополнительное время для знакомства во время нанесения макияжа — большой плюс. Большое внимание я уделяю выбору уютного камерного пространства для фотосессии, будь то дом, студия или локация в городе.

Регулярная творческая (чаще рисуночно-живописная) практика тренируют креативную «мышцу», не давая работе стать рутиной, побуждая каждый раз находить новые решения и ходы. Творчество во всех видах для меня действительно важно, о нем я могу говорить бесконечно, это мой стиль жизни, если можно так сказать. 

Я занимаюсь созерцательными практиками, созерцательная фотография — одна из них. Отсюда внимание к деталям и состоянию в фотосессиях.

И наконец (и это уже больше, чем о фотографии) мне важна семейная, родовая история, связь поколений. Поэтому для меня так ценны заказчики, которые приходят ко мне повторно, иногда через много лет. С подросшими детьми, которых я видела еще в животе у мамы. Это значит, что несмотря на прошедшее время, доверие между нами сохранилось, и открытость осталась. И съемка с первых же минут проходит на другом уровне. Поэтому я стараюсь расширять диапазон своих предложений, чтобы вы могли приходить ко мне многократно, на фотосессию беременности, семейную съемку, на выпускной из садика, на съемку ваших выросших детей и далее, и далее :)

ОЛЬГА РОДИОНЦЕВА

Психолог, автор статей по психологии искусства и фототерапии, мама двоих мальчишек. Области профессионального интереса: арт-терапия, нейропсихология, психология искусства, (само-)развитие личности. 

«Я убеждена в том, что в работе с клиентом психолог (как и фотограф) является зеркалом, но зеркалом не простым, а волшебным. Волшебство заключается в умении специалиста показать клиенту его живую часть, даже если она давно покрылась толстым слоем эмоционального льда или превратилась в горстку пепла от душевных передряг и переживаний. Но живое всегда есть внутри, пока жив сам человек. Лёд можно растопить, а из пепла — возродиться. Было бы желание!»